Содержание

Диета дюкана меню на каждый день таблица

Белковая диета Дюкана: таблица продуктов, меню на неделю, рецепты

Существует множество различных систем питания, способствующих снижению веса. В 2000 году французский врач Дюкан опубликовал свою книгу, в которой подробно описал свою программу похудения. Рацион состоит из нескольких этапов. Для удобства рекомендуется распечатать диету Дюкана с меню на каждый день в таблице и начинать худеть.

Суть белковой диеты Дюкана

Суть разработанной французским доктором системы питания заключается в потреблении в основном белковой пищи. В рацион включены самые разнообразные блюда из мяса и рыбы, сыры, кисломолочные напитки, крупы, корнеплоды, плоды деревьев.

Основа диеты – практически полное исключение жирной пищи, максимальная замена углеводов на белки.

Основные правила

Система Дюкана имеет ряд правил.

Для быстрого избавления от лишних килограммов важно строго следовать им:

  1. Не нужно голодать. Ограничения в еде – причина срывов.
  2. На время диеты исключить (лучше убрать их из холодильника и шкафчиков) запрещенные продукты.
  3. Отруби – один их основных компонентов рациона. Продукт включен во все этапы диеты. Его употребление способствует выведению токсинов, улучшению работы органов пищеварения.
  4. Физические упражнения, утренняя зарядка, прогулки пешком по 20 минут помогут быстрее сбросить ненавистные килограммы, поддерживать организм в тонусе.

Автор рациона считает, что правил следует придерживаться не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов довольно обширен и разнообразен. Важно учитывать не только продукт, но и способ приготовления блюд из него.

Такой большой выбор позволяет готовить ежедневно разнообразные блюда.

Запрещенные продукты

Система питания предусматривает общие ограничения и конкретно для каждой фазы.

На всех этапах запрещены:

  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо (баранина, окорок свинины);
  • жареная, копченая пища.

Запрещенные продукты в зависимости от этапа системы питания:

  • «Атака»: гусиное, утиное мясо, рыбные консервы в масле, зеленый лук.
  • «Круиз»: картофель, бобовые, кукуруза, крупы, авокадо, грибы.
  • «Консолидация»: виноград, вишня, персики, черешня, абрикосы, бананы, сухофрукты.
  • «Стабилизация»: продукты с высоким содержанием лактозы, красная рыба.

На последнем этапе разрешено есть лапшу из глюкоманнана – ширатаки.

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица продуктов

Примерное меню на неделю дано ниже:

Допускается внесение небольших изменений исходя из вкуса.

Этап 1 – «Атака»: наносим удар по лишнему весу

«Атака» – первая фаза метода Дюкана. Этап сложный, его цель – потеря веса ускоренными темпами. Длительность периода зависит от желаемого результата, в среднем в течение 3-7 дней уходит 2-6 килограммов, но не более десяти.

«Атака» – первая фаза, от нее зависит дальнейший процесс. Именно на этом этапе уходит большая часть веса. В рацион включены мясо, птица, яичный белок, кисломолочные продукты с низкой долей жира. В день рекомендуется выпивать 2 литра жидкости, включая чай, компот, цикорий. На завтрак обязательно едят отруби.

Этап 2 – «Круиз» / «Чередование»: «плывем» к результату

Суть этапа – чередование белковых дней с белково-углеводными. Автор системы советует режим «день через день», но допустимы другие варианты, подходящие под определенного человека и его особенности его организма (2/2, 3/3).

Этап длительный, от двух до шести месяцев, поэтому следует запастись терпением. Разрешается 1 раз в неделю или декаду лакомство из небелковых компонентов: фруктово-шоколадный смузи, мармелад, дрожжевая выпечка (без меланжа).

Этап 3 – «Закрепление» / «Консолидация»: утверждаем результат

В этой фазе похудение – не главное, важно закрепить то, что достигнуто. Потеря веса в данный период в среднем составляет 400 г в неделю. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сброшенного веса: 1 кг равен 10 дням. Если, например, за 2 предыдущих этапа удалось потерять 5 кило, то продолжительность фазы консолидации составляет 50 дней.

Этап 4 – «Стабилизация»: сохраняем накопленный опыт

Финальная фаза – постепенное возвращение к «додиетному» меню. Автор метода коррекции веса советует придерживаться данного этапа максимально долго. Рацион, предусмотренный в данном периоде, позволяет оставаться стройным, здоровым и энергичным. Сброшенные килограммы не возвращаются.

Правила «Стабилизации»:

  1. Включение в меню углеводов и жиров.
  2. Один раз в неделю возвращение к атаке (блюда любые, главное – белковые).
  3. Отруби – обязательный элемент питания. Их едят, заливая водой, кефиром.
  4. Употребление большого количества жидкости, минимум 1,5 л в сутки.
  5. Слабые, но регулярные физические нагрузки.

Разрешено устраивать «пиры», но сразу после на день возвращаются к протеиновой пище.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Основа меню режима питания – блюда из ингредиентов, содержащих протеин животного и растительного происхождения. Способ приготовления любой, кроме жарки. Полностью исключается масло, соль и сахар в очень ограниченных количествах.

Куриный суп по Дюкану

Жидкую пищу с мясом употребляют в обед. В неделю рекомендуется есть суп не больше двух раз.

Необходимые продукты:

  • курица (белое мясо) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный либо винный – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – ограниченно.

Приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят 40 минут.
  2. Достают шумовкой, измельчают и кладут обратно в бульон.
  3. Добавляют соль и уксус, перемешивают до образования воронки.
  4. Разбивают яйца и медленно вливают в воронку.
  5. Оставляют вариться еще на 2-3 минуты.
  6. Шумовкой достают свернувшийся белок, кусочки курицы, кладут в тарелку.
  7. Добавляют нарезанную зелень и бульон.

Салат из куриных желудков с редькой

Салат сытный и своеобразный на вкус. Если правильно приготовить, блюдо попадет в список любимых.

Продукты:

  • куриные желудки – 200-300 г;
  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • лук, лучше зеленый – 1 шт. либо пучок;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – ограниченно.

Приготовление:

  1. Куриные желудки хорошо промывают, варят 1,5 часа.
  2. Мелко нарезают лук и готовые субпродукты.
  3. Редьку натирают на терке.
  4. Ингредиенты перемешивают с уксусом, солью, сахаром.

Блюдо едят в обед.

Сырники на сковороде по Дюкану

Рецепт простой, время приготовления – 15-20 минут. Отлично подойдет на завтрак либо перекус.

Ингредиенты (количество рассчитано на 4 порции):

  • творог (нежирный) – 360 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • соевый изолят или растительный протеин – 10 г;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Рецепт:

  1. В творог добавляют изолят (протеин), перемешивают.
  2. Поочередно вводят крахмал, яйцо, ваниль, сахар, перемешивают.
  3. Сырники жарят на кукурузном или оливковом масле.
  4. Сформированные шарики укладывают на разогретую сковороду. Жарят под крышкой по 5 минут с обеих сторон.
  5. В «праздничные» дни сырники едят с медом, джемом.

Рыбный салат

Блюдо питательное и вкусное, оно понравится всем домочадцам.

Необходимые продукты:

  • скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • крупные яйца кур – 5 шт.;
  • лук (перо) – 1 пучок;
  • майонез по Дюкану – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца отваривают 10 минут.
  2. Все ингредиенты мелко нарезают.
  3. На блюдо выкладывают слой рыбы, смазывают ложкой майонеза.
  4. Сверху посыпают луком и снова соус. Последний слой – яйца с оставшимся майонезом.
  5. В качестве украшения кладут листики петрушки.

Омлетный рулет

По отзывам худеющих на диете Дюкана, данное блюдо – одно из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Рецепт:

  1. Отделенные от желтка белки взбивают в пену, добавляют отруби, оставляют на несколько минут (10-15).
  2. Желтки добавляют к белковой массе, перемешивают.
  3. На сковороду выкладывают смесь, обжаривают с двух сторон, выкладывают на тарелку.
  4. Творог смешивают с измельченной петрушкой, намазывают им жареную массу и заворачивают в рулет.

Пирог пустой либо с начинкой

Выпечка готовится в духовом шкафу или в мультиварке на соответствующей программе.

Продукты:

  • перемолотые в муку отруби – 4 ст. л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • творог (жирность меньше 0,9%) – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 г.

Приготовление:

  1. Белки взбивают, добавляют муку из отрубей, разрыхлитель, перемешивают.
  2. Ставят в духовку или мультиварку на 10 мин при температуре 170°.
  3. Готовят смесь из творога, желтков и воды.
  4. Корж заливают творожной массой и отправляют в духовку на 5 минут.

По желанию добавляют начинку из грибов. Для ее приготовления замороженные шампиньоны тушат со сметаной, в конце добавляют сыр.

Как правильно выходить из диеты?

Система состоит из фаз, последняя и есть постепенная возвращение к привычному рациону. Суть диеты – «налегание» на белок, уменьшение углеводов. На этапе стабилизации следует вводить в рацион по 10 г веществ карбонильной и гидроксильной группы.

Противопоказания и вред диеты

После публикации диеты на нее обрушилась волна критики. В интернете есть масса статей, в которых расписано, какой вред наноситься здоровью при использовании метода похудения от Дюкана.

Недостаток углеводов и жиров может грозить следующим:

  • метаболическим ацидозом;
  • дисфункцией почек;
  • нервным срывом;
  • нейродегенеративными расстройствами.

Недостаточное количество клетчатки в рационе ведет к расстройству работы кишечника.

Учитывая возможные побочные проявления, система питания противопоказана людям со следующими патологиями:

  • сердечные и заболевания сосудов;
  • нарушения функциональности печени и почек;
  • болезни костно-мышечной системы;
  • сахарный диабет;
  • период гестации, лактация;
  • дисфункция ЖКТ.

Отношение к методу похудения Дюкана неоднозначное. При соблюдении всех правил она дает хорошие результаты.

Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, таблица, отзывы

Всем известно, что диета Дюкана меню на каждый день представлена доктором Пьером Дюканом. Он утверждает, что диета поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни. В чем особенности фазы «Атака»? Какие недостатки имеет диета Дюкана? Про какое меню на каждый день все говорят? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Диета Дюкана меню на каждый день. На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Диета Дюкана — подробная видео информация о диете

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

Читать еще:  Если бегать каждый день на сколько можно похудеть

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Атака — первая фазы диеты

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению. Первая фаза. Атака | Диета Дюкана.

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
  • Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
  • Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).

Обратите внимание, что даже несмотря на значительное ожирение находится на первом этапе диеты Дюкана более 10 дней запрещено. Важно понимать, что предназначение этого этапа не быстрое похудение на максимально большее количество килограмм, а запуск механизмов расщепления жира в организме.

Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.

На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения — оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

  • Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
  • Отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
  • Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • Кофе, чай, травяные чаи;
  • Крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.

Нужно обязательно:

  1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
  2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
  3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

Понедельник

  • Завтрак: Омлет с мясом, кофе.
  • Обед: Уха с треской, хлеб с отрубями.
  • Полдник: Творожная масса.
  • Ужин: Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак: Цельный творог, хлеб из отрубей.
  • Обед: Суп мясной с перепелиными яйцами.
  • Полдник: Йогурт нежирный
  • Ужин: Рыба, тушенная в собственном соку.

Среда

  • Завтрак: Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
  • Обед: Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник: Кефир.
  • Ужин: Кальмар отварной.

Четверг

  • Завтрак: Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
  • Обед: Суп с кусочками рыбы.
  • Полдник: Запеканка из творога, чай.
  • Ужин: Куриное филе запеченное, кефир.

Пятница

  • Завтрак: Отварные яйца, кефир.
  • Обед: Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник: Молоко, хлебцы с отрубями.
  • Ужин: Говяжья вырезка тушеная, чай.

Суббота

  • Завтрак: Яичница, кофе.
  • Обед: Суп мясной с фрикадельками.
  • Полдник: Йогурт, овсяные отруби.
  • Ужин: Мидии тушеные, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: Творог цельный, кофе.
  • Обед: Суп с кусочками рыбы, йогурт.
  • Полдник: Запеканка или сырники из творога, кефир.
  • Ужин: Мясные котлеты, йогурт.

Диета Дюкана меню на каждый день

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)

  • Филе грудки – 600-650 г;
  • Укроп, розмарин по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Средний кабачок;
  • Половина небольшой моркови;
  • Соль.

Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 2 ст. л.;
  • Творожная масса – 100 г (без сахара);
  • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.

  • Яичные белки – 4;
  • Творог – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Сушеная зелень (лук, укроп);
  • Кефир – 150 мл;
  • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.

Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты.

HealFolk.ru » Диеты » Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты.

Похудение и приведение веса в оптимальное состояние не просто красиво, но и полезно для здоровья. И для того, чтобы добиться этого, сегодня есть множество диет.

Одна из них – это диета Дюкана , меню на каждый день, которая позволяет не просто нормализовать вес, но и предотвратить его набор в будущем.

История возникновения диеты

Пьер Дюкан – бывший врач-диетолог, а в настоящее время писатель, автор оригинальной концепции по методике питания, направленной на снижение веса за счет перераспределения потребления белков, углеводов и жиров.

Собственно, диетологом Дюкан стал случайно, первоначально он специализировался на неврологии и невропатологии. Но однажды у него появился пациент с лишним весом и психологическими проблемами, вызванными необходимостью строго ограничивать себя в рационе.

В ходе многолетних исследований он смог сформулировать концепцию питания, которая включает в себя большое количество белка и достаточно сильно ограничивает употребление углеводов. Снижение веса достигается за счет такого перераспределения.

В настоящее время Дюкан уже не является врачом, он неоднократно подвергался достаточно сильной критике со стороны медицинского сообщества.

Во-первых, врачи посчитали неэтичным, что он коммерциализировал свою идею.

Во-вторых, не все согласны с выводами Пьера Дюкана об эффективности его диеты.

Основная идея диеты

Диета Дюкана относится к разновидности белковых диет . В ее основе лежит список из более чем 100 разрешенных продуктов. Кроме того, Дюкан разделил весь процесс похудения на 4 этапа, каждый из которых направлен на формирование правильных привычек пищевого поведения и должен закрепить такое поведение до конца жизни человека.

Предполагается, что человек, придерживаясь диеты на каждом этапе, не будет чувствовать, что это ограничения в еде, которые носят временный характер. И тогда у него будет меньше стимулов, чтобы сорваться.

Идеальная цель, которую сформулировал Дюкан для своей диеты, звучит так: процесс похудения должен происходить быстро и естественно, а результат должен стабилизироваться на длительный срок.

Читать еще:  Диета лесенка меню на 5 дней

Четыре этапа, составляющие диету, называются так: атака, чередование, закрепление, стабилизация:

1. Первый этап самый короткий, в этот период фактически происходит атака лишнего веса, когда человек ограничивает свой рацион только продуктами из разрешенного списка.

Предполагается, что на этом этапе организм должен расходовать свои внутренние запасы, истощая жировые отложения. При этом, несмотря на стремительную потерю веса, мышечная ткань будет сохранена.

2. Второй этап также направлен на снижение веса. На этом этапе задается темп для дальнейшего снижения веса. Рацион немного расширяется, а основной принцип этого этапа – чередование дней, в которые определено употребление того или иного перечня продуктов.

3. К третьему этапу предполагается, что нужный вес уже достигнут, и в это время нужно закрепить результат. Это самый опасный период, ведь организм потерял значительную часть своего веса, поэтому он начинает возвращать его. Чаще всего срывы происходят именно в этот период.

Такое возвращение веса происходит потому, что человек возвращается к прежним привычкам питания сразу.

Кроме того, в течение недели обязательно устраивается разгрузочный день.

4. И последний этап также направлен на закрепление результата. Для этого необходимо придерживаться трех простых правил, но соблюдать их рекомендуется до конца жизни. Правила такие: есть каждый день по 3 столовых ложки овсяных отрубей, не пользоваться лифтом, каждую неделю устраивать разгрузочный день.

По мнению Дюкана, именно два последних этапа позволяют людям сохранить достигнутый результат.

Важным моментом в любой диете является оценка окончательного веса , к которому нужно стремиться. Чтобы точно знать продолжительность каждого этапа, нужно точно знать конечный вес, и для этого можно воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать вес по Дюкану.

Для начала подсчетов нужно будет указать возраст, пол, вес и рост, а также указать тип ежедневной активности. Калькулятор автоматически рассчитает индекс массы тела , идеальный показатель для веса и количество килограммов, которые нужно сбросить. Также в калькуляторе сразу можно получить данные об оптимальной продолжительности каждого из этапов.

Диета Дюкана. Мой опыт. Видео:

Особенности питания и принципы

Основной особенностью питания является таблица, в которой приводятся данные о том, что и как нужно делать на каждом из этапов.

Итак, если пройтись по каждому из пунктов таблицы, то вот особенности каждого из этапов диеты:

Выполняя условия диеты, необходимо руководствоваться основными принципами, которые сформулировал диетолог при разработке своей программы похудения:

Диета Дюкана. Как я похудела на 40 кг. Видео:

Меню на каждый день

Зная основные правила построения меню, можно с легкостью составить свое меню на 7 дней по диете Дюкана для каждого из этапов.

Вот основные рекомендации по формированию меню.

На первом этапе в список разрешенных продуктов входят такие ингредиенты (всего их 72, и все они имеют животное происхождение):

Диета Дюкана: подробное меню на каждый день фазы Атака и Круиз

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я продолжаю разбирать популярную диету от француза Дюкана. Многие начав следовать этой диете затрудняются в составлении каждодневного меню. Так что сегодня я хочу восполнить этот пробел. Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица удобная и немного рецептов помогут вам легко следовать всем рекомендациям доктора.

Кстати, очень полезна оказалась книжка « 350 рецептов диеты Дюкана ». Некоторые рецепты я взяла из нее. С таким сборником сильно облегчается процесс приготовления и рецепты адаптированы для нашего российского стола. Поэтому рекомендую вооружиться полезной книгой и вперед на кухню. Будем готовить

Фаза Атака

О том, какие продукты доктор Дюкан определил на этом этапе я подробно описала в статье «Диета Дюкана атака что можно есть». Здесь приведу примерное меню по атаке на 6 дней. Если хотите, можете бесплатно скачать эту табличку (ссылка под таблицей), распечатать и повесить на кухне. Так легче будет дисциплинировать себя. А еще лучше, напишите рядышком 2 цифры – реальный вес и желаемый. Так вы сможете себя контролировать и больше шансов дойти до результата. Мне мотивирующие картинки самой очень помогают двигаться дальше.

Итак, на Атаке кушаем только протеин – мясо, рыбу, птицу и яйцо. Каждый день овсяные отруби + питье + физические нагрузки. От зарядки не отлынивайте!

2 ломтика куриной грудки

Йогурт низкой жирности

Куриный бульон с гренками

Ванильная каша из овсяных отрубей

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Котлетки с овсяными отрубями

Рыба на пару с зеленью

Хлеб с творожной пастой

Обильное питье — это очень важная часть диеты, особенно на первом этапе. Это не означает, что вы должны пить только воду. С каждым приемом пищи рекомендуется употреблять любой напиток из следующих:

  • Вода – питьевая или газированная (до 2-х стаканов в день)
  • Чай/кофе — без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяные чаи также допустимы
  • Молоко низкой жирности

Диетические напитки типа Пепси и Колу я бы не рекомендовала употреблять. В них содержатся сахарозаменители. А недавние исследования показывают, что искусственные подсластители в несколько раз калорийнее сахара. И вызывают риск развития диабета. Поэтому используйте вместо сахарозаменителей лучше натуральный мед, стевию или тростниковый сахар.

Думаю, вам пригодятся и рецепты от Дюкана 🙂 Самые легкие блюда не стала описывать. Только те, которые могут вызвать вопросы по приготовления.

Говядина по-вьетнамски

400 грамм говядины, 4 зубчика чеснока, 1 большой кусок имбиря, соевый соус 2 ст. ложки. Свежая трава – укроп, базилик.

Говядину нарезать кубиками примерно 1,5 см. Смешать мясо с соевым соусом, тертым имбирем и черным перцем. Оставить мариноваться на 30 минут. Готовить в воке на сильном огне, быстро помешивая лопаткой.

Творожные рулетики

250 грамм обезжиренного творожка, 2 яйца, 3 ст.л. тростникового сахара, по 1/3 чайн. ложки ванили и соды. Для начинки возьмите 250 творожка или мягкого сыра, 2 ст.л. тростникового сахара.

Блинчики из овсяных отрубей

1/2 ч. л корицы, 1 яйцо, 2 ст.л. клейковины, 2 ст.л. сахара тростникового, 2 ст.л. йогурта обезжиренного, 100 мл молока, 1/3 чайной ложки соли.

Все смешать венчиком (кроме молока). После влить теплое молоко и оставить настояться. Клейковина должна разбухнуть. Выпекать на сковородке как обычные блины. Перед первой порцией смазать сковороду маслом.

Вместо клейковины попробуйте овсяную муку. Блины получаются очень вкусные и сытные.

Желе из творога

400 грамм мягкого творога, 15 г желатина, 150 мл молока, стевия или тростниковый сахар по вкусу, пару капель эссенции ванили. Творог выбирайте пастообразный, мягкий. В теплом молоке растворите желатин. В чашку выложите творог, добавьте эссенцию ванили и разбухший желатин. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусный десертик.

Форель с прованскими травами

Очистите филе форели и порежьте на кусочки. Смешайте смесь «прованские травы» с солью и черным перцем. Посыпьте на мясо рыбы. Заверните рыбу в фольгу и поставьте готовится 25 минут на пару. Если нет пароварки, то пожарьте на сковороде-гриль с небольшим добавлением масла. Если рыба пригорает, то добавьте воды и накройте крышкой.

Вкусный бульон с лапшой

1 яйцо взбейте вилкой. Сковороду смажьте маслом. И вылейте яйцо на горячую сковороду. Жарьте как блины. Как подрумянится нижний слой, переверните лопаткой и пожарьте другую сторону. Также готовим следующий блин из второго яйца. Готовый блины сверните в рулет и порежьте поперек. Получилась яичная лапша. Залейте ее горячим мясным или куриным бульоном, посыпьте зеленью.

Майонез доктора от Дюкана

Отлично подходит для всех этапов. 1 вареный желток, 2 ст. ложки йогурта маложирного, 1 ст.л. творога, по 1/3 чайн. ложки соли и горчицы.

Работаем вилочкой. По очередности разминаем желток с йогуртом, добавляем творог со специями. Взбивать не надо, разминаем все продукты и смешиваем.

Салат из крабовых палочек

Понадобится 5 шт. крабовых палочек, свежая зелень, майонез (см. рецептик выше), 2 шт. вареных яиц, репчатый лук (или зеленый). Произвольно нарежьте все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Кофейно-молочный коктейль

200-250 мл молока обезжиренного, кофе, вода, лед, стевия.

Кофе заварит в небольшом количестве воды, процедить. В блендере смешать все ингредиенты и разлить по кружкам. Если блендером можно раскрошить лед, то взбивайте. Если нет, то просто добавьте кубики в коктейль.

Окрошка по-дукановски

Для бульона смешайте 500 г кефира, 100-150 мл минералки с газом, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Порежьте 150 г отварного мяса, 2 вареного белка, зеленый лук, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп. Залейте все кефирной заливкой и разливайте по тарелкам. Приятного обеда!

Фаза Круиз (чередование)

На этом этапе чередуем дни чисто белковые (ЧБ) + белково-овощные (БО). Здоровая потеря веса составляет до 2-х килограмм в неделю. Подробно о этапе чередование читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Пример меню 1 ЧБ/1 БО. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные рецепты. А также создавайте своих собственные. И пишите ваши рецепты в отзывах к этой статье.

Диета Дюкана – подробное меню на каждый день для фазы круиз:

Салат «Цезарь» по-дюкановски

Возьмите 1 белок яичный, отварную курицу, 1 помидорчик, листья салата, половинку красного лука, гренки дюканосвкого хлеба, соль и перец. Порежьте ингредиенты и заправьте специальным майонезом. Рецепт майонеза смотрите вверху.

Такой салатик хорошо брать с собой на работу для перекуса 🙂

Спагетти из кабачков с куриным филе

Чтобы приготовить спагетти, вам понадобится специальная овощерезка или терка для корейской моркови. Кабачки порежьте. На горячую сковороду, смазанную маслом, выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте. Положите спагетти и посолите. Спагетти должны быть чуть твердоватые. Пока будете накрывать на стол, они дойдут на сковороде.

Курица со специями

Многим на фазе Атака надоедает вареная или паровая курица. Поделюсь рецептом приготовления на гриль-сковороде.

Возьмите 0,5 кг куриного филе, отбейте для мягкости. Сделайте смесь по 0,5 чайн. ложки красной паприки, перца чили и сухой горчицы. В миске смешайте 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1/3 лимона, смесь перцев, добавьте соль по вкусу. Искупайте филе в маринаде и поставьте в холодильник на пару часов. Потом достаем и жарим. Вкуснота! Если у вас есть готовая смесь для шашлыка, можете е взять.

Мясо, запеченное с йогуртом

Возьмите 500-600 грамм шейки, головку репчатого лука, 2 помидора, соль и любые специи. На атаке можно 2 столовых ложки кетчупа. Но большинство производителей делают его с сахаром. Поэтому заменяйте помидорами.

Для заливки понадобится яйцо, 125 грамм йогурта и обезжиренного творога, свежая зелень.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте. Выложите в форму для выпекания. Если боитесь, что мясо подгорит, то выстелите дно фольгой. Мяско посолите и посыпьте специями, сверху уложите крупно порезанный лук, потом дольки помидоров. Посолите.

Сделайте заливку из ингредиентов, добавьте свежий укропчик и петрушку. Покройте мясо заливкой и в духовку при 180-200 градусов. Время 45-60 минут. Смотрите сами по готовности. Если сверху начнет подсыхать, то накройте фольгой.

Хлеб дрожжевой

Порция получается большая. Всю сразу не съедать. Делим на 3 дня!

Можно приготовить в хлебопечке. Если готовите в духовке, то выпекайте в формочках для кексов. С такими небольшими порциями меньше желания переесть и сорваться.

Итак, возьмите 300 г отрубей овсяных, 150 мл молока, 4 яйца, ¼ соли, 1-2 чайн. ложки сахара, 5 ст. ложек мягкого творога, 1 пакет сухих дрожжей. Отруби измельчить в кофемолке до мелкой муки. Смешать все ингредиенты. Сначала молоко с яйцами, солью, сахаром и дрожжами. После добавьте остальные ингредиенты. Массу перелейте в хлебопечку и готовьте.

Если в духовке печете, то разлейте по формочкам и поставьте в духовку, нагретую до 40-45 градусов для подъема. Достаточно 20 минут. Потом выпекайте при 180 примерно 30-35 минут.

Испеките хлеб по вышенаписанному рецепту, порежьте на кусочки. Обмакните в смеси 1 яйца, 2 ст. ложек молока и немного соли. Жарим на небольшом количестве масла.

Котлетки из индюшатины

Это может быть полноценным блюдом или в качестве закуски. Эти маленькие котлетки – отличный способ борьбы с голодом.

Читать еще:  Банки для похудения

Возьмите пол кило фарша индейки, 1-2 ст. ложки овсяных отрубей, 2 яйца, небольшую головку репчатого лука, 0,5 ст. ложки горчицы, 1 чайн. ложка майорана, соль и черный перец по вкусу. Мелко порежьте лук или измельчите в блендере. В глубокой миске смешайте лук с яйцами, отрубями и специями. Подождите 5 минут, чтобы отруби немного разбухли. Потом добавьте мясной фарш и перемешайте руками. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием с незначительным добавлением масла.

Я показала вам, что диета Дюкана – подробное меню на каждый день может быть вкусным и простым в приготовлении. Можете придерживаться табличек в точности, а можно варьировать и переставлять блюда. Это уже как вы пожелаете. Недавно я сама готовила творожные рулетики и даже муж оценил мои творения. Сказал, чтобы на выходных еще приготовила. А это и есть лучшая награда.

Кстати, недавно Пьер Дюкан создал очень удобный инструмент – книгу-путеводитель. В ней он по шагам расписывает как в течении 60 дней сбросить более 10. И на каждый из этих 60 дней, в книге есть уже готовые рецепты блюд и рекомендации.

Вот что сам автор говорит про свою книгу:

Если моя статья вам понравилась и была полезной, то поделитесь ей в соцсетях. Пишите ваши отзывы ниже и делитесь рецептами.

Всем пока-пока. И до новых встреч на просторах моего блога

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

Начать соблюдать диету Пьера Дюкана легко, так как она не предполагает отказа от всех любимых блюд, для начинающих она также нетяжелая. В ней указана пошаговая инструкция и примерное меню. Перед тем как сесть на диету, нужно пройти обследование в больнице и получить разрешение у врача. Минусы проявляются в отсутствии углеводов, из-за этого ухудшается работа мозга, печени и почек, часто случаются запоры. Диета состоит из четырех подробно описанных этапов, которые запускают определенные процессы в организме человека по сбросу лишних килограмм. Она предполагает список разрешенных и запрещенных продуктов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В основе диеты Дюкана лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, которые направлены на избавление от лишних килограмм.

Данная фаза является более сложной и в то же время эффективной для похудения из всех остальных. На первом этапе предполагается полная замена углеводной пищи на белковые блюда. Благодаря этому запускается процесс сжигания лишних килограмм. Фаза «Атака» позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса.

Для того чтобы определить длительность этапа, необходимо решить, сколько килограмм лишнего веса человек хочет потерять в итоге. Чем больше будет эта цифра, тем фаза будет длиннее. Например, если избавиться нужно от 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если от 30 кг, то 10 дней — это максимально допустимый срок этапа «Атака». На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Принцип действия заключается в запуске обменных процессов, которые происходят в организме человека с большой скоростью. Так как в организм перестают поступать углеводы, то ему приходится запасаться энергией, производят которую жиры.

Является длительной фазой, поэтому многие люди не выдерживают ее из-за срока. Заключается данный этап в том, что необходимо чередовать белково-овощные дни с белковыми. В среднем продолжительность фазы «Круиз» составляет 5 месяцев. Длительность этапа зависит от того, какую цифру на весах человек хочет увидеть после прекращения диеты.

Разработчик диеты Пьер Дюкан рекомендует следующую схему чередования продуктов: день – необходимо принимать только белковую пищу, день – белково-овощную. Однако, можно изменить схему для удобства и чередовать блюда 2/2, 3/3 и даже 5/5.

Принцип действия фазы «Круиз» заключается в запуске в организме человека процессов, которые предупреждают истощение и атрофирование органов вследствие недополучения витаминов и переизбытка белка.

Данная фаза предполагает постепенное возвращение к привычному рациону. Целью этапа является фиксирование результатов диеты, которые были достигнуты на предыдущих фазах.

Сложность «Закрепления» состоит в правильном расчете продолжительности. Чтобы закрепить один килограмм сброшенного лишнего веса, потребуется 10 дней закрепления. Например, если человек потерял 10 кг жировых отложений, то он должен соблюдать диету, согласно третьей фазе, 100 дней. Пугаться больших сроков не стоит, так как в этот период разрешается употребление сладостей, различных тортов, десертов.

Целью четвертой фазы является возвращение к привычному рациону питания, однако нужно соблюдать следующие правила:

  1. 1. В день необходимо выпивать до 2 л воды.
  2. 2. В течение дня нужно много времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Каждый день следует подниматься по лестнице, которая встречается на пути, стоит исключить лифты и эскалаторы.
  4. 4. Необходимо делать каждый день зарядку или заниматься спортом.
  5. 5. Требуется наличие разгрузочных дней.
  6. 6. Ежедневно следует употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей.

По утверждению доктора П. Дюкана, после соблюдения диеты килограммы могут возвратиться лишь к ленивым людям, которые не желают поддерживать вес и ведут пассивный образ жизни. Чтобы лишний вес не вернулся, доктор рекомендует увлечься активными хобби. Тело обретет стройность, только когда результаты диеты будут закреплены физическими нагрузками.

Диета предполагает специальные таблицы к каждой фазе, в которых описано диетическое питание.

Фаза «Закрепление» (консолидация). I часть:

Большое значение во время диеты стоит уделить отрубям. Их необходимо употреблять каждый день с соблюдением указанных дозировок:

  • «Атака» — 1 ст. л.;
  • «Чередование» — 1,5 ст. л.;
  • «Закрепление» — 2 ст. л.;
  • «Стабилизация» — 2,5 ст. л.

Для определения длительности каждого из этапов необходимо сделать расчет веса человека и выводы в соответствии с таблицей:

Приблизительное меню фазы «Атака» представлено в таблице:

Меню фазы «Круиз»:

Меню фазы «Закрепление»:

Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченное куриное филе, творожная запеканка, салат из морепродуктов.

Ниже представлены простые рецепты этих блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

В одной порции содержится 40 г белка. Готовить блюдо нужно на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне без масла.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • яйца с желтками — 2 шт.;
  • белки – 3 шт. ;
  • нежирный творог – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Необходимо отделить белки от желтков. Добавить в емкость 2 яйца и взбить до состояния омлета. Следующим этапом является разминание творога и смешивание его с яйцами. Емкость с содержимым необходимо поставить на медленный огонь, добавить щепотку соли и немного зелени.

В блюде содержится 45 г белка.

Необходимыми ингредиентами являются:

  • филе курицы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Промыть куриное филе чистой проточной водой, выдавить чеснок, используя чесночницу. Смешать чеснок со специями, добавить соевый соус и соль по вкусу. Приготовленное филе нужно полить соусом со всех сторон. В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку необходимо выложить в рукаве для запекания филе и запекать 40 минут.

Перечень ингредиентов для приготовления салата:

  • кальмары — 4 шт.;
  • яйца — 2 ш. ;
  • палочки крабовые — 8 шт.;
  • очищенные креветки — 100 г;
  • красная икра — 20 г;
  • обезжиренный йогурт — 120 г;
  • горчица — 2 ч. л.

Сварить яйца и кальмары, дать им остыть. Нужно сделать заправку из горчицы и йогурта. Все имеющиеся ингредиенты следует измельчить соломкой, перемешать и добавить приготовленный соус.

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйцо — 3 шт. ;
  • бифидокефир 1%-процентный — 150 г;
  • отруби — 3 ст. л.;
  • заменители сахара — 3 шт.;
  • ваниль.

Развести таблетки сахарозаменителя в 1 ч. л. воды. Добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя миксер. Следующим этапом является выкладывание смеси в форму на пергаментную бумагу. Выпекать запеканку необходимо час при 180 °C.

Диета Дюкана предполагает употребление ветчины и говядины. Эти продукты способствуют повышению холестерина в крови человека и замедлению метаболических процессов. Также в ежедневном меню диеты можно встретить крабовые палочки, хотя они считаются вредными.

Рекомендуется не злоупотреблять такими продуктами питания, как ветчина и говядина. Нужно ограничить рацион здоровым протеином, который содержится в курином филе, индейке, кролике, рыбе, твороге, кефире, йогурте.

Чтобы избежать возникновения проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать большое количество воды — 2 л. Для переваривания одного белка организму требуется 42 мл воды.

Согласно диете Дюкана, на первых трех фазах следует пить по 1,5 л воды, а на стабилизирующей – 2 л.

Для того чтобы соблюдение диеты было правильным, необходимы обязательные физические нагрузки:

  • первый этап — нужно 20 минут посвящать прогулке и занятию спортом;
  • второй — следует 30 минут гулять на улице и 10 минут заниматься спортом;
  • третий — 25 минут прогулки;
  • четвертый — нужно 20 минут прогуливаться на улице и не забывать об утренней зарядке.

Если произошел срыв и человек, соблюдавший диету, позволил себе лишнее, Дюкан предлагает следующие рекомендации:

  • в ближайшие два дня необходимо употреблять только белковую пищу;
  • в случае если срыв произошел в фазе «Атака», то ее продолжительность нужно увеличить на 2 дня;
  • ежедневно нужно пить по 2 л жидкости;
  • сон должен быть длительным;
  • употребление соли следует сократить.

Преимущества диеты заключаются в:

  • быстром снижении веса, так как употребляется низкокалорийная, нежирная пища, убирается живот;
  • закреплении результатов благодаря правильному окончанию диеты;
  • отсутствии потерь мышечной массы тела;
  • получении организмом всех аминокислот;
  • отсутствии исключения соли, в отличие от многих других диет, приводящих к обезвоживанию.

Недостатки диеты П. Дюкана проявляются в следующем:

  • Так как в рационе питания отсутствуют углеводы, то организм расщепляет не только жиры, но и мышцы, а сердце также представляет собой мышечный орган.
  • В организме накапливаются кетоновые тела, они возникают вследствие отсутствия углеводов и приводят к метаболическому ацидозу и ацетоновому отравлению.
  • Ухудшается работа почек, нормализовать ее не поможет даже употребление 2 л жидкости в день. Вследствие плохой работы почек появляются боли и ацетоновый запах во рту.
  • Во время диеты у людей часто возникают депрессивные состояния. Это связано с тем, что отсутствуют углеводы, которые участвуют в регулировании работы нервных тканей. Их функцию не могут выполнять никакие другие вещества.
  • Ухудшается работа мозга, так как в организм не поступают углеводы, являющиеся источником энергии. Для нормальной работы мозгу необходимо ежедневно 100 г чистой глюкозы.
  • Из-за недостатка жира увеличивается в несколько раз риск появления нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
  • Возникают хронические запоры, ухудшается состояние кожных покровов из-за отсутствия в рационе питания пищевых волокон.

Противопоказана диета при:

  • заболеваниях сердца;
  • дисфункции почек;
  • патологии печени;
  • гипертонии;
  • проблемах репродуктивной системы;
  • заболеваниях костей, суставов и позвоночника;
  • сахарном диабете;
  • беременности и лактации;
  • аллергии.

Нельзя соблюдать диету Дюкана в подростковом возрасте, а также в пожилом.

С особой осторожностью следует соблюдать диету людям, сталкивающимся с частыми умственными нагрузками, повышенной концентрацией внимания, также тем, которые страдает нарушениями обменных процессов в организме.

Перед началом диеты человеку стоит пройти полное обследование организма в больнице и получить разрешение врача.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector