Кальмары для похудения

Худеем вместе

Сколько можно сбросить на диете из кальмаров?

Диета на кальмарах – это достаточно строгий, но полезный для здоровья и фигуры рацион питания, способствующий быстрому снижению веса.

Диета с кальмарами: суть, польза, плюсы и минусы

Кальмары пользуются большим спросом в магазинах уже несколько десятилетий, но стоит учитывать, что нужно покупать не то мясо, которое расфасовано в пакетики в качестве закуски к пиву, а свежее и замороженное.

Любители данного морепродукта очень часто интересуются, можно ли использовать кальмары для похудения, и здесь следует учитывать, что они должны быть безо всяких добавок.

Суть похудения на диете из кальмаров заключается в ограниченном употреблении калорий, за счет чего происходит сжигание жировых отложений и, как следствие – снижение веса.

Своими полезными свойствами кальмары для похудения обязаны ценным для организма веществам:

  • Белок способствует укреплению мышц;
  • Калий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление, благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Аминокислоты улучшают работу щитовидной железы, выводят соли тяжелых металлов.

Плюсы и минусы диеты с кальмарами

Похудение на кальмарах имеет как свои недостатки, так и преимущества:

  • С помощью данного продукта можно быстро сбросить вес;
  • Включение кальмаров в рацион благотворно влияет на организм;
  • Кальмаровое мясо имеет приятный вкус, к тому же его можно добавлять в салаты.

Небольшим минусом кальмаровой диеты является то, что ее может выдержать далеко не каждый, ведь все три меню считаются достаточно строгими. Исходя из этого, методику нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания, а также при наличии любых заболеваний хронического характера.

Сколько можно сбросить на диете из кальмаров

Так как калорийность диеты на кальмарах не бывает выше 1000 Ккал, то за 1 день на ней можно сбрасывать до 1 кг. В большинстве случаев придется питаться по достаточно однообразному меню, но даже если вместо сытных блюд на ужин кушать легкий салат с добавлением этого морепродукта – вес будет снижаться.

Уходят ли объемы на диете с кальмарами? На этот вопрос любой диетолог даст положительный ответ, потому как с выведением излишков жидкости и понижением веса обязательно уменьшаются и объемы, ведь все взаимосвязано.

Как выбрать кальмары для диеты:

  • Если кальмары свежие, то они будут иметь розоватый оттенок. Само мясо должно быть белого цвета, и если наблюдается желтизна – значит, продукт несвежий;
  • Запах и вкус также имеют немалое значение: если кальмары источают неприятный аромат – велика вероятность, что они были сначала разморожены, а потом снова заморожены.

Как готовить мясо кальмара для диеты:

  • Сначала тушки необходимо разморозить, затем очистить от кожицы, пластин и клювов, отрезать щупальца и нарезать на кольца;
  • Далее бросить в кипящую воду с добавлением белого вина, уксуса и соли;
  • Когда мясо побелеет (через 20-30 минут) – достать и остудить на бумажном полотенце.

Достаточно правильно приготовить кальмаров, и диета будет переноситься не слишком тяжело, так как очень многое зависит от вкусовых качеств продукта.

Эффективность диеты на кальмарах можно проверить на себе самостоятельно, выбрав подходящий вариант меню.

Диета из кальмаров для похудения: меню, рецепты, правила

Правила похудения с помощью кальмаров:

  • Мясо обязательно нужно варить без добавления соли. Лучше всего, если все блюда будут бессолевыми;
  • Питаться следует пусть и небольшими порциями, но как можно чаще. В идеале – 4-5 раз;
  • Чтобы усилить эффективность методики, рекомендуется пить много воды – от 1,5 л воды в день.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Именно этот вариант считается самым строгим, потому как на протяжении недели придется питаться по следующему меню:

  • Завтракаем салатиком из овощей и кальмаров, запиваем морковным соком;
  • На обед отвариваем кальмаровое мясо, закусываем яблоками;
  • Ужинаем также кальмарами, но вместо яблок кушаем 70 г брынзы, пьем несладкий зеленый чай.

Диета на кальмарах и кефире

Здесь рацион еще более однообразен, поэтому использовать его можно не более трех дней:

  • На весь день отвариваем 500 г кальмаров, съедаем, предварительно разделив на 5 порций;
  • Выпиваем до 1,6 л обезжиренного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Чтобы сбросить за месяц до 10 килограммов, предлагается питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем нежирным творогом, фруктами и чаем без сахара;
  • На ланч пьем фруктовый сок;
  • Обедаем супом с кальмарами, салатом и паровыми котлетами;
  • На ужин кушаем только вареных кальмаров и 2 яйца.

Рецепты диеты на кальмарах

Рецепт супа с кальмарами:

  • Очищаем и нарезаем морковь, луковицу, сельдерей и укроп;
  • Бросаем овощи в кипящую воду, варим до полуготовности;
  • Режем на колечки кальмары, помещаем в кастрюлю за 10 минут до готовности;
  • Бросаем туда же предварительно сваренный рис;
  • Через 7 минут снимаем все с плиты.

Рецепт салата с кальмарами:

  • Режем на кольца тушки кальмаров, натираем на терке яблоко и сельдерей;
  • Смешиваем, заправляем кунжутным маслом и соевым соусом.

Рецепт фаршированных кальмаров:

  • Чистим 5 тушек кальмаров;
  • Смешиваем измельченные помидоры с пармезаном, рисом и оливками, начиняем этой смесью кальмары;
  • Смазываем маслом противень, выкладываем на него тушки, запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Врачи не советуют слишком часто использовать методику похудения на кальмарах, так как это может привести к желудочно-кишечным расстройствам и прочим проблемам. Для дальнейшего поддержания веса вполне достаточно разгрузочных дней и не слишком сытного ужина, потому как плотная вечерняя трапеза лучше всего способствует набору массы тела.

При выходе после диеты с кальмарами необходимо в первую неделю увеличивать количество овощей, а начиная со второй добавлять фрукты. Жирные и калорийные блюда разрешается употреблять только с 10 дня и в малом количестве.

Результаты диеты на кальмарах замечательные:

  • Снижение веса;
  • Улучшение метаболизма.

6 диетических рецептов с кальмарами, разнообразят любой стол!

Сохрани себе и обязательно попробуй!

🔹 Ингредиенты:
2 тушки кальмара
белки яиц,
шампиньоны,
зелень,
нежирного сыра,
соевый соус.

🔹 Приготовление:
2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
Обжарить без масла ингредиенты для начинки (белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра), полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

2. 🔹 Высокобелковый салат с кальмарами и орехами 🔹
🔸 На 100 гр — 127,28 ккал 🔸 белки — 13,67 🔸 жиры — 7,55 🔸 углеводы — 2,44 🔸

🔹 Ингредиенты:
500 гр. кальмаров (у меня получилось 3 штучки)
300 гр. свежих шампиньонов
2 вареных яйца
1 луковица (по желанию)
70 гр. грецких орехов
100 гр. твердого сыра
Зубчик чеснока
Натуральный йогурт
Соль
Зелень для украшения

🔹 Приготовление:
1. Кальмаров чистим от кожицы, закидываем в кипящую слегка подсоленную воду. Варим 3-4 минуты. Откидываем на дуршлаг.
2. Пока кальмары остывают, мелко шинкуем лук, режем пластинками грибы. Обжариваем лук и грибы до готовности, солим по вкусу.
3. Орехи измельчаем блендером или мелко рубим.
4. Половину добавляем к грибам, половину оставляем для украшения.
5. Сыр и яйца натираем на мелкой терке, добавляем к грибам.
6. Остывшие кальмары нарезаем соломкой, добавляем в салат.
7. Чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем через пресс, смешиваем с йогуртом. Заправляем салат.
8. Готовый салат посыпаем измельченными орешками и украшаем зеленью.

3. 🔹 Нежный кальмар в сметанном соусе 🔹
🔸 На 100 гр — 179,19 ккал 🔸 белки — 13,84 🔸 жиры — 9,92 🔸 углеводы — 9,91 🔸

🔹 Ингредиенты:
2-4 тушки кальмара
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. оливкового масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике.. )

Читать еще:  Масло бей для волос

🔹 Приготовление:
Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, добавить оливковое масло и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!

4. 🔹 Кальмары, фаршированные грибами и сыром 🔹
🔸 На 100 гр — 100,5 ккал 🔸 белки — 8,98 🔸 жиры — 6,39 🔸 углеводы — 2,26 🔸

🔹 Ингредиенты:
Кальмары 4 штуки
Шампиньоны 800 г
Сыр 200 г
Яйцо 4 штуки
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 штуки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу
Соль, перец черный молотый по вкусу

🔹 Приготовление:
1 Отварить яйца. Лук мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке, обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до золотистого цвета.
2 Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
3 Отваренные яйца порезать, сыр натереть на крупной терке.
4 Кальмары предварительно помыть и снять серую пленку, она горчит. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешайте, добавьте немного сметаны, соль и перец и нафаршируйте кальмары. Закрепите зубочисткой чтобы фарш не выпадал.
5 Выложите нафаршированные кальмары на фольгу, смажьте их маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Заверните плотно края фольги и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
6 Разверните фольгу, выньте кальмары и подавайте.

5. 🔹 Салат с кальмарами 🔹
🔸 На 100 гр — 81,95 ккал 🔸 белки — 9,89 🔸 жиры — 3,74 🔸 углеводы — 2,36 🔸

🔹 Ингредиенты:
Кальмар (тушка) — 3 Штуки
Морковь — 1 Штука
Огурец соленый — 1 Штука
Яйца — 2 Штуки
Укроп — — По вкусу
Сметана 10% — 50 Грамм

🔹 Приготовление:
1. Кальмары очистить и отварить в течении 3 минут, затем немного охладить и нарезать тонкими колечками.
2. Морковь отварить, остудить и натереть соломкой. Так же натереть солёный огурец.
3. Добавить 2 измельчённых яйца и мелко нарезанную зелень укропа.
4.Поперчить, заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Дать настояться пару часов.

6. 🔹Кальмары, фаршированные грибами и сыром🔹

🔸 На 100грамм — 100.5 ккал 🔸 белки — 8.98 🔸 жиры — 6.39 🔸 углеводы — 2.28 🔸

🔹 Ингредиенты:
Кальмары 4 штуки
Шампиньоны 800 г
Сыр 200 г
Яйцо 4 штуки
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 штуки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу
Соль, перец черный молотый по вкусу

🔹 Приготовление:
1 Отварить яйца. Лук мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке, обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до золотистого цвета.
2 Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
3 Отваренные яйца порезать, сыр натереть на крупной терке.
4 Кальмары предварительно помыть и снять серую пленку, она горчит. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешайте, добавьте немного сметаны, соль и перец и нафаршируйте кальмары. Закрепите зубочисткой чтобы фарш не выпадал.
5 Выложите нафаршированные кальмары на фольгу, смажьте их маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Заверните плотно края фольги и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
6 Разверните фольгу, выньте кальмары и подавайте.

Польза кальмаров для организма

В материале ниже вы узнаете, чем полезны кальмары для организма человека, как выбрать свежий продукт и как его приготовить. При этом поймёте, можно ли есть кальмары при похудении.

Все о кальмарах

Моллюск относится к морепродуктам. Имеет в составе огромное количество белка, который необходим доя формирования красивой и рельефной мышечной массы. По количеству белка кальмар превосходит даже мясо индейки, телятины и курицы.

Калорийность продукта на 100 г составляет 80-100 ккал. Поэтому моллюск можно употреблять при похудении, не опасаясь набрать лишний вес.

Что касается состава кальмара в плане витаминов и микроэлементов, то моллюск содержит:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Микроэлементы, среди которых селен, цинк, йод, никель, медь и фосфор, магний, калий, железо и кальций, а также натрий.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9). Они отвечают за иммунитет, работу центральной нервной системы, кроветворение и состояние органов зрения.
  • Витамин С.
  • Витамин Е, который известен как мощный антиоксидант.
  • Витамин РР (ниацин). Предотвращает развитие слабоумия, авитаминоза, диареи.

Польза кальмаров

Для организма человека польза моллюска заключается в первую очередь в его белке. На 100 г продукта приходится аж 18 г. А, как известно белок является основным строительным материалом для тканей и клеток. К тому же благодаря белку синтезируются ферменты и гормоны.

Если рассматривать пользу кальмаров подробно, то известно следующее:

  • Моллюск благотворно действует на мышцы. В том числе на самую главную – сердце. Калий в составе кальмаров обеспечивает ему ровное, ритмичное биение.
  • Тот же калий отвечает за регуляцию водно-солевого баланса. А именно, устраняет отечность и выводит лишнюю влагу из организма.
  • Регулярное употребление кальмаров в пищу позволяет поддерживать в нормальном состоянии артериальное давление. Об этом все также заботится калий.

  • Цинк в составе морского моллюска способствует быстрому заживлению ран и любых кожных аллергических проявлений.
  • Фосфор отвечает за здоровье костных тканей и зубов. Помогает регенерировать клетки.
  • С помощью магния, который есть в кальмарах, отрегулирован процесс выработки коллагеновых волокон в коже и гемоглобина в крови.
  • Магний в составе кальмаров отвечает за полноценную передачу импульсов в организме. Регулирует правильность сокращения мышечных волокон. Исключает судороги. К тому же магний заботится о здоровье зубов.
  • Жирные кислоты из комплекса Омега-3 отвечают за красоту кожи, волос и ногтей. Поэтому особенно полезны кальмары для женщин. Эти же жирные кислоты предотвращают отложение плохого холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек.
  • Витамины С и Е обеспечивают насыщение организма энергией, омоложение и повышение иммунитета.

Кальмар при похудении

Отдельно стоит рассмотреть функцию кальмаров при похудении. Этот продукт относится к группе диетические. Практически не содержит жира, вредного для организма. А жирные полиненасыщенные кислоты, которые входят в состав кальмаров, оказывает на организм исключительно благотворное действие:

  • Стимулируют обменные процессы;
  • Провоцируют сжигание жировой прослойки;
  • Насыщают энергией на весь день;
  • Отлично утоляют чувство голода и не позволяют переедать;
  • Отвечают за формирование красивой мышечной массы.
  • Кальмар можно смело включать в рацион при разгрузочных днях или в блюда, приготовленные для обеда, ужина.

Учтите, что в кальмарах почти нет углеводов. Поэтому при похудении такой продукт наиболее благоприятен.

Вред кальмаров

В целом мясо кальмара безопасно для человека. Исключение составляет индивидуальная непереносимость моллюска. В этом случае кальмар может спровоцировать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на морепродукты, то включать в рацион кальмар нужно очень осторожно, отслеживая свое состояние.

К тому же стоит учесть, что кальмар будет относительно вреден тем, кто имеет проблемы с почками. Большое количество белка при почечной патологии вредно.

Обратите внимание на то, что вред организму могут нанести сушеные кальмары. Они содержат большое количество соли. А это однозначно спровоцирует отечность. К тому же не употребляйте в пищу копчёные кальмары. В их производстве применяют канцерогены, которые опасны для здоровья.

И ещё один момент: учтите, что кальмаров часто выращивают искусственно. В этом случае для них применяют различные красители и антибиотики. В результате итоговый продукт получается вредным и опасным для организма. Искусственное выращивание кальмаров чаще производят во Вьетнаме и Китае. Поэтому при покупке продукта обращайте внимание на упаковку. Если эти страны указаны в качестве производителя, то от приобретения лучше отказаться.

Как выбрать и приготовить

Выбирая в магазине моллюска, обращайте внимание на его цвет, толщину и плотность мяса. Хороший кальмар должен иметь равномерный оттенок. Чаще молочно-белый с возможным лёгким включением синевы или розовинки. Это считается нормальным. Мясо хорошего кальмара должно быть однородным по всей площади и умеренно плотным. Запах свежего кальмара отдают морем.

Читать еще:  Персиковое масло от морщин

Чтобы приготовить тушку моллюска, ее можно отварить в воде с добавлением специй для морепродуктов. Варят моллюск не более 5 минут. Затем откидывают его на дуршлаг. Остывший кальмар можно нарезать кольцами и добавлять в салаты, ризотто, рагу, пирог, тушить на сковороде в оливковом масле с чесноком и розмарином, подавать в качестве основного блюда с овощным гарниром. Можно слегка отваренный кальмар целиком обжарить на гриле и полить его чесночным маслом. Иногда хозяйки предпочитают фаршировать тушку кальмара овощами и запекать.

Учтите, что мясо кальмара не любит длительной термической обработки. От этого оно становится резиновым.

Разобравшись, чем полезны кальмары для организма человека, смело включайте их в свой рацион.

Напишите в комментариях: А вы любите мясо кальмара?

Как правильно употреблять кальмаров для похудения?

Кальмары для похудения являются прекрасным продуктом, т.к. в основном они состоят только из белка. Очень важно понимать, что выбирать кальмаров нужно обязательно свежих. Если они копченые или сушеные, то в них содержится слишком много соли, так что они не будут способствовать похудению человека. Этот уникальный продукт питания очень богат не только белком, но и йодом, а также содержит различные витамины.

Меню при диете на кальмарах

Существует специальная диета на кальмарах. Длительность такой диеты будет составлять не более недели. За этот период можно похудеть на 4-5 кг. Чтобы усилить эффект от диетического питания, человеку рекомендуется заниматься различными физическими упражнениями. Отлично подойдет плавание, аэробика, быстрая ходьба и бег.

На завтрак нужно будет приготовить овощной салат и добавить туда кусочки мяса кальмара. Запрещается использовать соль в этом блюде.

На обед лучше всего отварить мясо этого моллюска. Кроме того, можно съесть пару яблок. На ужин рекомендуются отварные кальмары, к которым разрешается добавить кусочки брынзы.

Необходимо соблюдать и питьевой режим, находясь на диете. Каждый день нужно выпивать не более 1,5-2 литров воды. Ее можно заменить минеральной водой, при этом запрещаются сладкие газированные напитки.

Кроме того, можно пить овощные соки либо зеленый чай. Придется отказаться от сладких компотов и соков, черного крепкого чая и кофе.

С добавлением кальмара можно приготовить множество различных салатов. Например, салат на основе этого морепродукта и болгарского перца. Еще для него понадобятся репчатый лук, зелень, черный перец, немного соли и майонеза (либо растительного масла).

Можно приготовить этот морепродукт вместе с отварным рисом, луком, болгарским перцем и яйцами. Разрешается добавлять паприку, соль и немного майонеза.

Очень полезным будет суп с кальмарами и сыром. Можно готовить салат на основе мидий и кальмаров. Кроме того, очень вкусным будет салат из кальмаров и креветок.

Похудение с помощью такой диеты, конечно, может проходить в течение недели, однако лучше не затягивать диетическое питание более 3 дней, так как меню является достаточно жестким и однообразным. Это может привести к тому, что организм не будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. При похудении с использованием кальмаров значительно сбросить вес не удастся, так что не стоит рассчитывать на то, что за пару дней можно будет полностью избавиться от избытка в весе.

Полезные свойства кальмаров

Любой морепродукт богат йодом. Этот микроэлемент является очень важным для любого человека. Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод, тем людям, которые желают как можно скорее похудеть и зафиксировать такой результат. Это связано с тем, что именно йод влияет на работу щитовидной железы, которая продуцирует гормоны тиреоидного типа. Если в организме человека достаточное количество таких гормонов, то не будет возникать никаких проблем с обменными процессами. У большинства людей, которые живут далеко от моря, возникает дефицит йода. К тому же учеными доказано, что если ребенок не будет получать достаточное количество йода, то у него могут развиваться проблемы с мышлением и общим развитием. Кальмары являются, в числе других морепродуктов, богатым источником этого микроэлемента.

В мясе кальмаров содержится много белка. Как и любые протеины, полученные из морепродуктов, этот белок очень быстро и легко усваивается. К тому же он практически полностью переваривается в отличие от мяса животных. Кто желает нарастить мышечную массу, должен каждый день включать в рацион этот продукт. Кальмар очень богат витаминами А,Е, РР и группы В. Ученые установили, что если постоянно употреблять его, то в организме человека будет естественным путем выделяться L-карнитин. Это соединение, похожее на аминокислоты. Оно помогает расщеплять как можно больше жира во время физической активности, для того чтобы покрывать энергетический расход. Поэтому такой продукт питания рекомендован для всех людей, которые желают избавиться от избыточного веса.

Кроме того, мясо кальмара практически не содержит жиров. Это позволяет пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать все полезные вещества, содержащиеся в данном продукте. У мяса кальмара относительно низкая калорийность по сравнению с другими продуктами питания. Это обусловлено низким содержанием жира.

Данный морепродукт не содержит пуриновых соединений. Диетологи считают, что они очень опасны для здоровья человека, т.к. являются токсичными. Отсутствие пуринов в мясе кальмаров позволяет активизировать работу кишечника, улучшить секрецию желудка и в целом работу всего желудочно-кишечного тракта.

Вред от кальмаров

В некоторых случаях запрещается придерживаться диеты с кальмарами. Это связано с физиологическими процессами в организме человека. Не всегда этот продукт питания будет полезен для человека. К примеру, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кальмаров, из-за чего при их употреблении возникают аллергические реакции. Аллергия может проявляться в виде сыпи на коже, отеков либо пищевого отравления. В таком случае обязательно нужно принимать антигистаминные лекарственные препараты. Требуется обратиться к врачу.

Кальмары при диете могут не быть полезными и даже приносить вред, если моллюски были выловлены в экологически загрязненной среде. Мясо морских обитателей способно впитывать любые токсины. При приготовлении блюд с ними вредные вещества остаются и попадают через пищеварительный тракт в кровь человека, что и вызывает отравление. Иногда мясо моллюсков может содержать даже свинец или ртуть. Поэтому очень важно уточнять при покупке, где были выловлены кальмары.

Многие люди не любят кальмаров из-за того, что после термической обработки мясо становится слишком жестким. Однако эту проблему легко решить. Чем меньше мясо находится в кипящей воде, тем приятнее и мягче оно будет на вкус. Для смягчения в воду можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок. Запрещается держать мясо в кипятке более 10 минут.

Кальмары хорошо сочетаются с различными овощами. Их можно есть даже с крупами и хлебобулочными изделиями. Однако с молочными продуктами их лучше не употреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. То же касается вареных яиц. Несмотря на то что существует множество рецептов салатов на основе морепродуктов и яиц, сочетание таких продуктов обернется не только тяжестью в желудке, но и запорами. Так что обязательно нужно обращать внимание на то, какие продукты питания можно сочетать с кальмарами.

Кальмары являются не только очень популярными закусками к пиву. Их можно использовать также для салатов.

Кальмары при диете – очень полезные продукты.

Многие диетологи признают мясо кальмаров одним из богатейших источников протеина. Их можно использовать для похудения в легких овощных салатах, а также заменять ими мясо в основных блюдах. Главное – употреблять свежих, а не соленых или копченых кальмаров.

Кальмары – польза и вред

Между прочим, кальмары – это не только популярная закуска к пиву и сырье для салатов из серии «куча вареных яиц, майонез и что-то еще на кончике ножа». Этот продукт признан многими диетологами как один из лучших источников протеина для тех, кто придерживается диеты для похудения. Кальмары употребляют вместе с овощами и как замену мясу в популярных вторых блюдах. Однако народная любовь, по большей части, достается не им, а креветкам. Проблема с кальмарами состоит в том, что их довольно легко переварить до состояния резины, поэтому многие люди не любят их и не считают вкусными. В любом случае, даже неправильно приготовленные кальмары очень полезны.

Полезные свойства кальмаров

Прежде всего, этот морепродукт содержит биологически доступный йод. Данный микроэлемент является ключевым для всех, кто хочет сохранить нормальный вес, бодрость и скорость реакций. Йод обеспечивает здоровье щитовидной железы – главного производителя так называемых тиреоидных гормонов. Их нормальный уровень позволяет человеку иметь хорошую скорость метаболических процессов. Однако большинству жителей далеких от моря регионов дефицит йода «на роду написан». Сегодня кальмары можно купить где угодно, стоит употреблять их в пищу несколько раз в неделю, чтобы удовлетворить потребность в йоде.

Читать еще:  Софи лорен прическа

Мясо кальмаров содержит полноценный белок. Как и протеины рыбы , этот белок переваривается быстрее и усваивается более полно, чем белок мяса. Поэтому всем заинтересованным в наращивании мышечной массы определенно стоит добавить этот вид морепродуктов в свой рацион.

Кальмар содержит некоторое количество витаминов В, А, Е и РР. По некоторым данным, его систематическое употребление в пищу способствует выработке в организме естественного L-карнитина – аминокислотоподобного соединения, которое позволяет расщеплять больше жира для покрытия энергетического дефицита во время тренировок. Именно поэтому кальмары нужно регулярно есть всем, кто мечтает сбросить лишний вес и использует для этого не только диету, но и тренировки.

А еще мясо кальмара практически не содержит жира, что делает его усвоение простым для органов пищеварения, и значительно снижает калорийность продукта по сравнению с другими подобными.

В кальмарах нет пуриновых оснований, которые считаются некоторыми диетологами токсичными. Это позволяет данному продукту стимулировать работу кишечника, секрецию желудочного сока и работу ЖКТ в целом.

Как почистить кальмары

Большинство супермаркетов продают уже чищенные кальмары. Их надо просто разморозить, промыть и варить в кипящей воде в течение 5-6 минут, чтобы они приготовились, но не стали «резиновыми». Но любители рыбных и обычных рынков все же могут встретить такую редкость, как нечищеная тушка кальмара.

Кальмары целые с головой чистят так:

  • сначала отрывают голову кальмара (рядом с ней расположены щупальцы, вы легко ее найдете) руками, за ней легко «вытащатся» внутренности;
  • затем нащупывают внутри хорду кальмара, и извлекают ее также руками;
  • остается самая сложная опция — счистить пленки. Чтобы этого добиться легко, потребуется небольшой трюк. Возьмите 2 емкости, одну наполните ледяной водой, другую — кипятком. Сначала тушки помещают в кипяток на 1-2 минуты, затем — в холодную воду. Цветные и белые пленки кальмара легко отделятся, и вы сможете снять их руками.

Иногда чистка от пленок требуется и при покупке потрошеного кальмара. Пленки видно визуально, они окрашивают внутреннюю часть кальмара в розоватый цвет.

Сколько варить кальмары, чтобы они стали мягкими

Приготовление кальмара может стать сложной задачей. Проблема в том, что если кальмар переварить он будет как бы «резиновым».

Обычно кальмары варят, погрузив в кипяток, в течение 2-3 минут. Достаточно дождаться, когда мясо побелеет и извлекать. Затем продукт откидывают на дуршлаг или решето, и остужают. Все, можно использовать продукт для приготовления салатов, или, если варили целиком, фаршировать кальмар.

Иногда кальмары готовят, варя на очень медленном огне в течение 40 минут. Кулинары утверждают, что так можно добиться особой мягкости блюда. Хотя, этот метод используют для быстрого приготовления фаршированных кальмаров. Задача состоит в том, чтобы положить в кипяток уже начиненные кальмары и уменьшить огонь до минимума.

Как приготовить кальмары

Сырые или размороженные кальмары отваривают в воде и бульоне, а также рассоле, тушат с начинками, запекают в фольге (редко, достаточно сложно не передержать кальмар в духовке, чтобы не получить резину), или отваривают в мультивибраторе.

Сырые кальмары также обжаривают в кипящем масле, чтобы получить популярную закуску. Этот способ является самым калорийным для приготовления кальмаров, он увеличивает их энергетическую ценность примерно на 200-300 ккал в зависимости от количества масла.

Диетические блюда с кальмарами

Кальмары в рассоле

400 г тушек кальмаров, сок 1 лимона , 1 столовая ложка вина, немного перца горошком, морская соль, 1-2 листа нори измельченных, приправа для рыбы — половина порции, буквально на кончике ножа.

Компоненты для маринада выжать в 1 л воды, и вскипятить ее. Кальмар нарезать кольцами, бросить в воду и варить 2 минуты. Иногда в этот рассол добавляют еще и ложку меда (любого) для того, чтобы придать кальмарам.

Кальмары со спаржей

4 тушки кальмара целых, но очищенных, 400 г спаржи , фольга для запекания, кулинарный спрей с оливковым маслом, сок 1 лимона целого, пучок укропа .

Выжать сок и смешать его с укропом. Кальмаров разложить по листам фольги и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в центр немного спаржи, и положить сверху лимонный сок с укропом. Слегка посолить и по желанию поперчить). Свернуть фольгу конвертами и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 градусов.

Салат с кальмарами простой

2 свежих огурца, чайная ложка горчицы и столовая ложка йогурта, 2 вареных яйца, вареная тушка кальмара, любая салатная зелень и половинка авокадо.

Отварить морепродукты. Извлечь из яиц желтки. Растереть их с горчицей и йогуртом, добавить немного соли, нарезать кальмары кольцами, огурцы — брусочками, порвать зелень руками. Измельчить авокадо, перемешать с йогуртовым соусом. Заправить салат.

Кальмар в томате

1,5 кг чищенных кальмаров, 1 кг помидоров, пара луковиц, 1-2 зубчика чеснока , щепотка сушеных грибов или 200 г шампиньонов , немного растительного масла для обжаривания овощей, стакан бульона из сельдерея.

Овощи измельчить, и быстро обжарить в масле, буквально по минутке с каждой стороны. Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам овощной бульон, добавить кольца, уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо в течение 40 минут.

Кальмар в йогуртовом соусе

500 г густого йогурта, 500 г тушек кальмаров, немного укропа, немного бульона из сельдерея (около половины стакана), 1 белая луковица «злая».

Йогурт вместе с укропом измельчить блендером. Кальмары нарезать кольцами, лук тоже. В сковороде вскипятить овощной бульон, добавить кальмар и уменьшить огонь. Вылить йогуртовый соус, тушить около получаса до мягкости.

Кальмар, запеченный с яблоком

1 яблоко, 1 морковь , 200 г тыквы кубиками, 1 столовая ложка изюма, 1 луковица, 4-5 тушек кальмара, фольга для запекания.

Кальмары очистить и подготовить, фольгу разрезать на квадраты. Овощи-фрукты натереть на терке, добавить изюм , перемешать, посолить. Выложить начинку в кальмары, завернуть в фольгу и запекать в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Вред кальмаров

На морепродукты, в том числе и кальмары, у некоторых людей возникает аллергия. Она может проявляться кожными высыпаниями, и отеками, при проявлении такой реакции необходимо принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Кроме того, вред кальмаров может быть обусловлен тем, что они были выловлены в экологически неблагоприятных регионах. К сожалению, мясо морских жителей впитывает любые токсины как губка и может быть отравленным, например, ртутью и свинцом. Поэтому необходимо обратить внимание на происхождение кальмаров, которые вы собираетесь есть.

Некоторые люди находят мясо кальмаров слишком жестким и невкусным. На самом деле, оно становится таким, если варить тушки более 10-15 минут. Лучше всего запускать уже нарезанный кальмар в кипящую воду, в которую предварительно добавлен сок лимона или яблочный уксус. Чем меньше варится этот вид морепродуктов, тем он получается нежнее. Кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами и даже хлебом , но довольно плохо – с молочными продуктами. У некоторых людей сочетание кальмара с вареным яйцом вызывает тяжесть в желудке, и даже запоры. Поэтому стоит внимательно отнестись к продуктам, вместе с которыми вы будете есть кальмары.

Диетические рецепты с кальмарами с пошаговыми фото:

Калорийность кальмара 100 ккал

Энергетическая ценность кальмара (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 18 г. (72 ккал)
Жиры: 2.2 г. (20 ккал)
Углеводы: 2 г. (8 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 72%/20%/8%

Витамины и минералы, содержащиеся в кальмаре

PP – 2,5 мг, B1 – 0,18 мг, B2 – 0,09 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 11 мкг, C – 1,5 мг, E – 2,2 мг, PP – 7,6 мг.

кальций – 40 мг, магний – 90 мг, натрий – 110 мг, калий – 280 мг, фосфор – 250 мг, сера – 180 мг, железо – 1,1 мг, цинк – 1,8 мг, йод – 300 мкг, медь – 1500 мкг, марганец – 0,17 мг, молибден – 20 мкг, кобальт – 95 мкг, никель – 11 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Видео о пользе кальмара, как его выбрать и готовить

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector